DNF

Penske F1
John Watson

Der Kampf um den Weltmeistertitel 1976 zwischen James Hunt und Niki Lauda gipfelte an einem regenüberströmten Oktobernachmittag auf dem Fuji Speedway.
Dass Lauda die Meisterschaft vor dem finalen Lauf anführte war ein Wunder an sich, nachdem sich der Österreicher schwere Verbrennungen bei einem fürchterlichen Unfall im August auf dem Nürburgring zugezogen hatte. Unglaublicherweise stieg er gerade einmal sechs Wochen und zwei Rennen später erneut in sein Cockpit um den Kampf mit Hunt wieder aufnehmen zu können, dessen vier Siege seit Laudas Unfall ihm einen drei Punkte Vorsprung vor dem japanischen Endlauf beschert hatten. Am Renntag stürzte der Regen in solchen Massen vom Himmel, dass die eingeschränkte Sicht Lauda dazu brachte das Rennen nach nur zwei Runden zu beenden. Zu frisch waren die Erinnerungen an seinen Beinahe-Tod in Deutschland. Hunt musste nun also den vierten oder eine bessere Platzierung erreichen, um sich den Titel zu ergattern – und für eine Weile schien ihm dies auch zu gelingen. Dann, als das Rennen in seine Endphase ging, musste er einen Reifenschaden hinnehmen und die Box ansteuern. Aber obwohl er als Fünfter das Rennen wieder aufnahm, konnte der McLaren Pilot, jetzt mit frischen Reifen, Alan Jones und Clay Regazzoni noch einholen. Zwei Runden vor Schluss überholte er beide und sicherte sich seine einzige Weltmeisterschaft. Hier im Bild führt Hunts McLaren den Ferrari 312T2 von Niki Lauda und den Penske PC3 von John Watson an.